किटोजेनिक आहार क्या है?

 




किटोजेनिक आहार (या केटो आहार, कम समय के लिए) एक कम कार्ब, उच्च वसा वाला आहार है जो कई स्वास्थ्य लाभ करता है।]


वास्तव में, कई अध्ययनों से पता चलता है कि इस प्रकार का आहार आपको अपना वजन कम करने और आपके स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है। 

केटोजेनिक डाय से डाय, कैंसर, मिर्गी, और अल्जाइमर रोग के खिलाफ लाभ हो सकता है।


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यहां केटो डाय के के बारे में विस्तृत शुरुआत कीधिका है।


किटोजेनिक आहार क्या है?

केटो मूल बातें

किटोजेनिक आहार बहुत कम कार्ब, उच्च वसा वाला आहार है जो एटकिन्स और कम कार्ब आहार के साथ कई समानताएं साझा करता है।


इसमें कार्बोहाइड्रेट का सेवन कम करना और इसे वसा के साथ बदलना शामिल है। कार्ब्स में यह कमी आपके शरीर को केटोसिस नामक एक चयापचय अवस्था में डाल देती है।


जब ऐसा होता है, तो आपका शरीर ऊर्जा के लिए वसा जलाने में अविश्वसनीय रूप से अनुकूल हो जाता है। यह यकृत में वसा को केटोन्स में बदल देता है, जो मस्तिष् के लिए ऊर्जा की आपूर्ति कर सकता है।


केटोजेनिक आहार रक्त शर्करा और इंसुलिन के स्तर में महत्वपूर्ण कमी ला सकते हैं। यह, बढ़ी हुई केटोन्स के साथ, कुछ स्वास्थ्य लाभ हैं।


सारांश

कीटो डायरी एक कम कार्ब, उच्च वसा वाला आहार है। यह रक्त शर्करा और इंसुलिन के स्तर को कम करता है और शरीर के चयापचय को कार्ब्स से दूर और वसा और कीटोन्स की ओर ले जाता है।



विभिन्न प्रकार के केटोजेनिक आहार

किटोजेनिक आहार के कई संस्करण हैं, जिनमें शामिल हैं:


मानक केटोजेनिक आहार (SKD): यह एक बहुत ही कम कार्ब, मध्यम प्रोटीन और उच्च वसा वाला पदार्थ है। आमतौर पर 70% वसा, 20% प्रोटीन और केवल 10% कार्ब्स होते हैं।

चक्रीय केटोजेनिक आहार (CKD): इस आहार में उच्च कार्ब रिफीड की अवधि शामिल होती है, जैसे 5 केटोजेनिक दिन और उसके बाद 2 उच्च कार्ब दिन।

लक्षित केटोजेनिक डाय (TKD): यह डाय आपको आपको वर्कआउट के आसपास कार्ब्स जोड़ने की अनुमति देता है।

उच्च प्रोटीन किटोजेनिक आहार: यह एक मानक किटोजेनिक आहार के समान है, लेकिन इसमें अधिक प्रोटीन शामिल है। अनुपात अक्सर 60% वसा, 35% प्रोटीन और 5% कार्ब होता है।

हालांकि, केवल मानक और उच्च प्रोटीन केटोजेनिक आहार का बड़े पैमाने पर अध्ययन किया गया है। चक्रीय या लक्षित किटोजेनिक आहार अधिक उन्नत तरीके हैं और मुख्य रूप से तगड़े या उल्लुओं द्वारा उपयोग किए जाते हैं।


इस लेख में जानकारी ज्यादातर मानक केटोजेनिक डाय (एसकेडी) पर लागू होती है, हालांकि कई समान सिद्धांत अन्य संस्करणों पर भी लागू होते हैं।


सारांश

कीटो डाय के कई संस्करण हैं। मानक (SKD) संस्करण सबसे अधिक शोध और मूल्यांकन है।


क्या है?

केटॉस एक चयापचय अवस्था है जिसमें आपके शरीर में क्यूब्स के बजाय ईंधन के लिए वसा का उपयोग करता है।


यह तब होता है जब आप कार्बोहाइड्रेट की अपनी खपत को काफी कम कर देते हैं, जिससे आपके शरीर में ग्लूकोज (चीनी) की आपूर्ति सीमित हो जाती है, जो कोशिकाओं के लिए ऊर्जा का मुख्य स्रोत है।


किटोजेनिक आहार के बाद किटोसिस में प्रवेश करने का सबसे प्रभावी तरीका है। आम तौर पर, इसमें प्रति दिन लगभग 20 से 50 ग्राम तक कार्ब की खपत को सीमित करना और वसा को भरना होता है, जैसे कि मांस, मछली, अंडे, नट्स और स्वस्थ तेल (6Trusted Source)।


अपने प्रोटीन की खपत को कम करना भी महत्वपूर्ण है। ऐसा इसलिए है क्योंकि अधिक मात्रा में सेवन करने पर प्रोटीन को ग्लूकोज में बदला जा सकता है, जो आपके संक्रमण को केटोसिस में बदल सकता है।


आंतरात्मक उपवास का अभ्यास करने से आपको केटोसिस में तेजी से प्रवेश करने में मदद मिल सकती है। आंतरात्मक उपवास के कई अलग-अलग रूप हैं, लेकिन सबसे आम विधि में भोजन का सेवन प्रति दिन लगभग 8 घंटे तक सीमित करना और शेष 16 घंटे के लिए उपवास करना शामिल है।


रक्त, मूत्र और श्वसन परीक्षण उपलब्ध हैं, जो यह निर्धारित करने में मदद कर सकते हैं कि आपने अपने शरीर में कैंसर कीटोन्स की मात्रा को मापकर किटोसिस में प्रवेश किया है या नहीं।


कुछ लक्षण यह भी संकेत कर सकते हैं कि आपने केटोसिस में प्रवेश किया है, जिसमें बढ़ी हुई प्यास, शुष्क मुँह, लगातार पेशाब और भूख या भूख में कमी शामिल हैं।


सारांश

केटॉस एक चयापचय अवस्था है जिसमें आपके शरीर में क्यूब्स के बजाय ईंधन के लिए वसा का उपयोग करता है। अपने आहार को संशोधित करना और आंतरायिक उपवास का अभ्यास करने से आप किटोसिस में तेजी से प्रवेश कर सकते हैं। कुछ परीक्षण और लक्षण यह निर्धारित करने में भी मदद कर सकते हैं कि आपने किटशॉट में प्रवेश किया है या नहीं।



केटोजेनिक आहार आपको वजन कम करने में मदद कर सकते हैं

एक केटोजेनिक मधुमेह बीमारी के लिए वजन और कम जोखिम वाले कारकों को कम करने का एक प्रभावी तरीका है। 

वास्तव में, शोध से पता चलता है कि केटोजेनिक आहार कम वसा वाले आहार के रूप में वजन घटाने के लिए प्रभावी हो सकता है।


क्या अधिक है, आहार इतना भर है कि आप कैलोरी की गिनती या अपने भोजन का सेवन (16Trusted स्रोत) के बिना वजन कम कर सकते हैं।


13 अध्ययनों में से एक समीक्षा में पाया गया कि बहुत कम कार्ब का पालन करते हुए, कम वसा वाले आहार की तुलना में लंबे समय तक वजन घटाने के लिए केटोजेनिक आहार थोड़ा अधिक प्रभावी था। कीटो डाय का पालन करने वाले लोगों ने कम वसा वाले आहार (13Trusted स्रोत) के बाद समूह की तुलना में औसतन 2 पाउंड (0.9 किग्रा) अधिक खो दिया।


क्या अधिक है, यह डायस्टोलिक रक्त और ट्राइग्लिसराइड के स्तर में कमी का कारण बना।


34 पुराने वयस्कों में एक अन्य अध्ययन में पाया गया कि जिन लोगों ने 8 सप्ताह तक केटोजेनिक डाय का पालन किया, वे शरीर के वसा के लगभग पांच गुना कम हो गए, जो कम वसा वाले आहार का पालन करते थे।


बढ़े हुए कीटोन्स, निम्न रक्त शर्करा के स्तर और बेहतर इंसुलिन संवेदनशीलता भी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती हैं 

किटोजेनिक आहार के वजन घटाने के प्रभावों के बारे में अधिक जानकारी के लिए, यह लेख पुरा पढ़ें।


सारांश

एक केटोजेनिक आहार आपको कम वसा वाले आहार की तुलना में थोड़ा अधिक वजन कम करने में मदद कर सकता है। ऐसा अक्सर कम भूख के साथ होता है।


डाय और प्रीडायबिटीज के लिए केटोजेनिक डाय

मधुमेह, उच्च रक्त शर्करा और बिगड़ा हुआ इंसुलिन समारोह स्रोत) में परिवर्तन की विशेषता है।


किटोजेनिक आहार आपको अतिरिक्त वसा उद्घाटन में मदद कर सकता है, जो टाइप 2 डायबिटीज, प्रीडायबिटीज और मेटबॉलिक सिंड्रोम (ई) से निकटता से जुड़ा हुआ है।


एक पुराने अध्ययन में पाया गया कि केटोजेनिक डायमें ने 75%  से इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार किया है।


टाइप 2 डायबिटीज वाली महिलाओं में एक छोटे से अध्ययन में यह भी पाया गया कि 90 दिनों के लिए केटोजेनिक आहार का पालन करने से हीमोग्लोबिन A1C का स्तर काफी कम हो जाता है, जो कि लंबी अवधि के रक्त शर्करा प्रबंधन (26Trusted Source) का एक उपाय है।


टाइप 2 डायबिटीज वाले 349 लोगों में एक अन्य अध्ययन में पाया गया कि जो लोग केटोजेनिक आहार का पालन करते हैं, उन्हें 2 साल की अवधि में औसतन 26.2 पाउंड (11.9 किलोग्राम) का नुकसान हुआ। यह एक महत्वपूर्ण लाभ है जब वजन और टाइप 2 डायबिटीज के बीच की कड़ी पर विचार किया जाता है 


क्या अधिक है, उन्होंने बेहतर रक्त शर्करा प्रबंधन का भी अनुभव किया, और अध्ययन के दौरान प्रतिभागियों के बीच कुछ रक्त शर्करा दवाओं के उपयोग में कमी आई 

अधिक जानकारी के लिए, डायट लोगों के लिए कम कार्ब आहार के प्रभावों पर इस लेख को देखें।


सारांश

किटोजेनिक आहार इंसुलिन संवेदनशीलता को बढ़ावा दे सकता है और वसा हानि का कारण बन सकता है, जिससे टाइप 2 डाय या प्रीबायोटिक वाले लोगों के लिए महत्वपूर्ण स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं।



कीटो के अन्य स्वास्थ्य लाभ

केटोजेनिक आहार वास्तव में मिर्गी जैसे न्यूरोलॉजिकल रोगों के इलाज के लिए एक उपकरण के रूप में उत्पन्न हुआ।


अध्ययनों से अब पता चला है कि विभिन्न स्वास्थ्य स्थितियों के लिए मधुमेह में कई तरह के लाभ हो सकते हैं:


दिल की बीमारी। किटोजेनिक आहार शरीर के वसा, एचडीएल (अच्छा) कोलेस्ट्रॉल के स्तर, रक्त और रक्त शर्करा () जैसे जोखिम कारकों को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है।

कैंसर। मधुमेह को वर्तमान में कैंसर के लिए एक अतिरिक्त उपचार के रूप में खोजा जा रहा है, क्योंकि यह डायम ट्यूमर के विकास में मदद कर सकता है।] ()

अल्जाइमर रोग। कीटो डायमीटर अल्जाइमर रोग के लक्षणों को कम करने और इसकी प्रगति को धीमा करने में मदद कर सकती है 

मिर्गी। अनुसंधान से पता चला है कि केटोजेनिक डायट मिर्गी के बच्चों में दौरे  में महत्वपूर्ण कमी हो सकती है।

पार्किंसंस रोग। हालांकि अधिक शोध की आवश्यकता है, एक अध्ययन में पाया गया कि मधुमेह ने पार्किंसंस रोग () के लक्षणों में सुधार करने में मदद की।

पॉलीसिस्टिक अंडाशय। किटोजेनिक आहार इंसुलिन के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है, जो पॉलीसिस्टिक अंडाशय सिंड्रोम () में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।

मस्तिष्क की कड़ियाँ। कुछ शोध बताते हैं कि आहार दर्दनाक मस्तिष्क की चोटों के परिणामों में सुधार कर सकता है।

हालाँकि, ध्यान रखें कि इन क्षेत्रों में से कई में शोधात्मक से दूर है।


सारांश

एक केटोजेनिक आहार कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान कर सकता है, विशेष रूप से चयापचय, तंत्रिका संबंधी या इंसुलिन से संबंधित बीमारियों के साथ।



बचने के लिए खाद्य पदार्थ

कोई भी भोजन जो कार्ब्स में अधिक हो, सीमित होना चाहिए।


यहाँ उन खाद्य पदार्थों की सूची दी गई है जिन्हें किटोजेनिक आहार पर कम या समाप्त करने की आवश्यकता है:


शकर युक्त पदार्थ: सोडा, फुट का रस, स्मूदी, केक, आइसक्रीम, क्रीक, आदि।

अनाज या स्टार्च: गेहूं आधारित उत्पाद, चावल, पास्ता, अनाज, आदि।

फल: सभी फल, स्ट्रॉबेरी जैसे बेरुन के छोटे हिस्से को छोड़कर

बीन्स या फलियाँ: मटर, किडनी बीन्स, दाल, छोले, आदि।

दिनचर्या और कंद: आलू, शकरकंद, गाजर, पार्सनिप, आदि।

कम वसा या आहार उत्पाद: कम वसा वाले मेयोनेज़, बढ़िया ड्रेसिंग और मसल्स

कुछ मसल्स या सॉस: बारबेक्यू सॉस, शहद सरसों, टेरीयाकी सॉस, केचप, आदि।

अस्वास्थ्यकर वसा: सुगंधित वनस्पति तेल, मेयोनेज़, आदि।

शराब: बीयर, शराब, शराब, मिश्रित पेय

शुगर-फ्री आहार खाद्य पदार्थ: शुगर-फ्री गेम्स, सिरप, पुडिंग, मिठास, मिठाइयाँ आदि।

सारांश

अनाज, शकर, फलियां, चावल, आलू, खेल, जूस और यहां तक ​​कि अधिकांश पैरों जैसे कार्ब-आधारित खाद्य पदार्थों से बैक्टीरिया।




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